Séminaire exclusif sur l’huile d’olive avec Dieter Oberg. Séminaire sur l’huile d’olive: le « gourou » germanophone de l’huile d’olive, Dieter Oberg, a accepté, en raison de nos liens amicaux, d’offrir un séminaire exclusif sur l’huile d’olive aux membres de la communauté Organic Farming Italy. Une occasion unique pour tous ceux qui s’intéressent à l’huile d’olive. Après le séminaire, tu seras en mesure d’évaluer la qualité de l’huile d’olive, tu comprendras ce qui est écrit sur les étiquettes et tu auras goûté et testé toi-même les arômes qui peuvent exister dans l’huile d’olive. Contenu du séminaire sur l’huile d’olive. Au cours de ce séminaire d’une journée, vous apprendrez tout ce qu’il faut savoir sur l’huile d’olive et vous apprendrez à effectuer des tests sensoriels sur l’huile d’olive selon la norme DOP. Il se compose de blocs d’informations générales, de connaissances de base et d’exercices pratiques de test de différentes huiles d’olive de toute l’Europe.

Ce que vous apprendrez lors du séminaire sur l’huile d’olive

Séminaire de sommellerie sur l'huile d'olive Dieter Oberg Testing
Séminaire sur l’huile d’olive Dieter Oberg
  • Variétés d’olives, culture, production en Europe
  • Pratiques agronomiques (traditionnelles et super-intensives) et impact sur les qualités
  • Le fruit, la période de canard, les méthodes de récolte
  • Date de récolte, stockage, pressage
  • Quels sont les facteurs qui influencent les arômes ?
  • Prévention de l’oxydation (indice de peroxyde, absorption UV, pyrophéophytine)
  • Règles du test sensoriel selon le CIO
  • Méthode de test Explication et application
  • Apprentissage : qualification des impressions sensorielles
  • Méthode de perception/d’évaluation
  • Appliquer les critères de classification
  • Tester et évaluer ensemble des dizaines d’huiles fraîches de toute l’Europe
  • Remise des certificats de participation
Séminaire de sommellerie sur l'huile d'olive de Dieter Oberg
Dieter Oberg Source : Stiftung Warentest


Dieter Oberg
dirige depuis 35 ans la communauté d’information sur l’huile d’olive, a fondé et dirigé pendant 17 ans le panel allemand sur l’huile d’olive (DOP), qui a développé les normes actuelles de test sensoriel en vigueur en Europe. Il conseille l’Union européenne, la fondation Warentest, de nombreux instituts et producteurs d’huile d’olive en Europe. Et il est juré dans des dizaines de panels de tests d’huile d’olive reconnus, comme le « GOOL – global Olive Oil Award ». Il n’y a personne de plus compétent en Allemagne lorsqu’il s’agit d’huile d’olive.

En raison de notre relation de longue date, Dieter Oberg a accepté d’organiser un séminaire fermé sur l’analyse sensorielle de l’huile d’olive pour notre communauté et nos amis. Cela implique toutefois un nombre minimum de 15 participants. C’est pourquoi nous vous demandons de nous dire à l’avance si vous seriez généralement intéressé par un séminaire sur l’huile d’olive. Lorsque nous serons suffisamment nombreux à le faire, nous commencerons à planifier concrètement.

Prix : 223,- €
Lieu : Allemagne, Munich, Wagner Str. 3
Date : ouverte

Le séminaire du 29.03.2025 est malheureusement complet. Si vous souhaitez que nous vous contactions en cas d’annulation ou que vous vous inscriviez pour le prochain séminaire, veuillez nous envoyer un e-mail à :
info@organicfarming-italy.com.